当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2017年度政府信息公开年报

来源: 南通市法制办 发布时间:2018-03-02 字体:[ ]

  一、概述

  2017年,我办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》等文件要求,结合政府法制工作实际,扎实做好政府信息公开工作。

  二、政府信息公开情况

  (一)政府信息主动公开情况

  目前本办主动公开的政府信息内容主要包括机构概况、规划计划、人事信息、资金信息等几大块内容,同时在南通政府门户网站和本办门户网站上进行公布。全市依法行政和政府法制工作等动态信息及时通过部门网站发布。2017年共发布、更新各类信息632条。在政府门户网站和部门网站设立政府规章和规范性文件征求意见专栏,及时向社会公布政府规章和规范性文件草案,广泛征求各界意见建议,全年共发布相关公告、征求意见稿28件次。

  (二)依申请公开情况

  严格按照规范信息公开工作的要求,对群众提出的申请,区别不同情况依法处理。经审查,申请人的申请符合有关规定的,根据信息公开的要求及时将相关信息向申请人公开;对不符合公开条件的申请,及时予以答复,并说明理由;对申请人认为行政机关在信息公开中的具体行政行为侵犯其合法权益的,告知其通过行政复议、行政诉讼等法定途径维护自身合法权益。2017年度共办理依申请公开件2件,均依法及时进行了处理。

  三、其他情况

  2017年,没有收到以本办为被申请人或被告的政府信息公开类行政复议案件、行政诉讼案件。

  四、存在的主要问题及改进措施

  2017年,较好地完成了信息公开工作各项任务,但与先进地区、先进部门相比,在创新公开方式、拓展公开渠道方面仍有不足,信息公开工作水平仍需进一步提升。2018年,我办将进一步健全政府信息公开工作机制,进一步增强公开意识,拓展公开渠道,加强信息公开工作业务能力培训,不断提升信息公开工作水平。