首页→工作动态
市政府与市中级法院召开联席会议

发布时间: 2018-01-15 20:19:33  字体:[ ]

    1月15日下午,市政府与市中级人民法院召开第一次联席会议。会议由市委常委、常务副市长单晓鸣主持,市委副书记、市长韩立明出席并作讲话,市委常委、政法委书记姜永华应邀参加。会议听取了2017年度全市行政审判、行政复议和应诉工作情况汇报。

    会上,韩立明市长对市中级人民法院以及全市法院系统长期以来坚持服务发展、聚焦民生,在助推生态文明建设、提升法治核心竞争力等方面所做的大量卓有成效的工作,以及为促进我市经济转型升级、维护社会安定和谐作出的积极贡献表示充分肯定。

    韩市长指出,在当前我市迈入全面建成小康社会新时期的背景下,重点工程建设和国有资产保护,需要人民法院有力的司法保障;经济社会管理中复杂疑难问题的破解,需要人民法院给予大力支持。她提出,要进一步加强府院联动,完善工作机制,充分发挥联席会议制度在化解矛盾、服务发展方面的积极作用。

    韩市长要求全市各级行政机关要“法字在心”“法字当先”,紧紧围绕法治政府建设目标要求,坚定不移推进依法行政。要自觉接受人民法院司法监督,以正确的态度对待行政诉讼,支持法院依法受理行政案件,尊重并执行法院生效裁判。要不断规范行政执法工作,对法院提出的司法建议,要高度重视、举一反三、切实整改。要以更大力度化解行政纠纷,推行行政诉讼法律援助制度,深化行政机关负责人出庭应诉,会同人民法院加大案件调解力度,力促案结事了。

    市委常委、政法委书记姜永华要求,法院系统要一如既往服务市委、市政府的中心工作,全面落实推进严格司法的工作要求;各级行政机关要坚持科学决策、依法行政,切实加强行政执法和基层法制队伍建设,建立完善行政纠纷多元化解机制,不断提升行政机关出庭应诉的能力和水平,从源头上预防和减少行政争议。

    市中级人民法院院长曹忠明介绍了资源环境案件“三审合一”和行政案件集中管辖两项改革的初步方案。他表示,促进经济社会发展、推动法治建设进程是司法机关和行政机关的共同使命和共同职责。全市法院系统要围绕全市“两聚一高”大局,坚持依法审判,促进公正司法,着力化解矛盾纠纷,为“强富美高”新南通建设营造良好的法治保障。


版权所有:南通市人民政府法制办公室  苏ICP备05003527号 网站标识码:3206000016

地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心  邮编:226018  联系电话:0513-85099082  邮箱:nt5118562@126.com

技术支持:南通市人民政府法制办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统