首页
→法治动态→县市法制
如皋市政府出台重大决策程序规定​

发布时间: 2017-12-29 11:02:19  字体:[ ]

  经如皋十七届市政府第十一次常务会议审议通过的 《如皋市重大行政决策程序规定》,将于近期正式发布施行,为市重大行政决策立下“规矩”。   

  《规定》列举了6种市政府重大行政决策事项,包括:国民经济和社会发展规划、重要的区域规划和专项规划以及财政预算;制定行政管理体制改革的重大措施;制定公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大措施;确定和调整重要的行政事业性收费以及政府定价的重要商品、服务价格;决定市政府重大投资项目和重大国有资产处置;其他重大行政决策事项。根据实际需要,市政府可以制定重大行政决策事项目录,向社会公布。   

  《规定》明确了重大行政决策作出前,应当履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,并采取“清单”+“目录”的管理模式,同时提出了政务公开、决策后评估、决策督查、决策档案管理等要求。   

  《规定》的制定,有利于保证不同利益群体通过正式合法的民主途径来表达自己的诉求;有利于政府在决策过程中权衡取舍、统筹兼顾;更有利于决策结果的科学性。

  

版权所有:南通市人民政府法制办公室  苏ICP备05003527号

地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心  邮编:226018  联系电话:0513-85099082  邮箱:nt5118562@126.com

技术支持:南通市人民政府法制办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统