首页
→法治动态→县市法制
海门市扎实推行行政执法“三项制度”改革

发布时间: 2017-12-29 10:54:05  字体:[ ]

  为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,促进行政机关严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,2017年1月,国务院办公厅决定在全国32个地方和部门开展推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作。海门市作为江苏省政府的唯一试点单位名列其中。

  海门市行政执法“三项制度”试点任务主要是在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等六类行政执法行为中,围绕“依法、及时、主动公开有关行政执法信息,通过文字、音像等方式对行政执法行为进行记录并归档,重大执法决定进行法制审核”等三个方面进行。试点工作自2017年1月开始,至2017年10月底完成。在完成制度建设的基础上,全市将分部门、分领域地开展行政执法“三项制度”试点工作。2月中旬,海门市政府在受领国务院试点工作任务后成立了“一把手”市长为组长、常务副市长为副组长、法制、发经、编办、财政等部门为成员的行政执法“三项制度”试点工作领导组。前阶段,领导组对全市行政执法机关法制机构设置情况和执法装备及谈话室配置情况进行了调研摸底;组织了全市行政执法机关梳理行政权力清单和行政执法公示平台建设;组织起草了试点相关配套制度。在经多方论证、广泛征求意见的基础上,领导组和市政府常务会议专门进行研究,海门市政府于5月10日印发了《海门市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》和《海门市行政执法公示办法》、《海门市行政执法全过程记录办法》、《海门市重大执法决定法制审核办法》。5月18日,市政府召开全市行政执法机关行政执法“三项制度”试点工作动员会议,就全市开展行政执法“三项制度”试点工作进行了动员和部署。市委常委、市政府常务副市长施渠平参加会议并作重要讲话,正式拉开了全市行政执法“三项制度”试点改革的序幕。

  下阶段,海门市将加大行政执法“三项制度”工作推进力度,加强调研,积极探索创新,为国务院提供在全国氛围内可复制、可推广的经验,让行政权力真正在阳光下运行。 

  

版权所有:南通市人民政府法制办公室  苏ICP备05003527号

地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心  邮编:226018  联系电话:0513-85099082  邮箱:nt5118562@126.com

技术支持:南通市人民政府法制办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统