首页→公示公告
《关于做好2013年全市农业保险工作的通知》后评估报告

发布时间: 2017-11-24 11:31:02  字体:[ ]

 

  根据后评估工作要求,南通市委农办制定了后评估工作方案,并和市法制办在启东市开展了农业保险专题调研,对《关于做好2013年全市农业保险工作的通知》(通政办发〔2013〕136号)的实施情况进行后评估,对文件实施以来取得的成效、存在的问题等进行了认真的总结评估,并建议对《通知》主要内容予以继续保留。现将评估的内容汇报如下:

  《关于做好2013年全市农业保险工作的通知》(通政办发〔2013〕136号)自2013年实施以来,南通市农业保险工作得到了快速发展,各项指标在省内名列前茅。

  一、主要做法与成效

  (一)实行统一的农业保险运营模式。南通市实行江苏省统一的“联办共保”农业保险模式,政府和保险公司的风险责任承担比例为5:5。成立了市、县、镇三级农业保险工作领导小组,形成自上而下、高度统一的政策性农业保险工作领导体系。依托农经系统和经办机构,乡镇建立三农保险服务站,配备专兼职农险协保员;村设立三农保险服务点,一般由村干部兼任农险协保员。建立健全了市、县、镇、村四级农险工作网络。完善部门联动机制,充分发挥农业保险领导小组的作用,通过碰头会、联席会、协调会、交流会、现场推进会等多种形式和途径,强化部门配合,密切部门协作,共同推动农业保险工作。在各地农险办的指导下,各农业保险承办机构根据承办业务的大小,积极健全基层工作网络,开展查勘理赔工作。

  (二)扩大农业保险覆盖面。2016年底,全市共开办政策性农业保险品种24个,其中主要种植业5个——水稻、小麦、油菜、玉米、棉花,高效种养业17个。主要种植业覆盖面稳定在90%左右,高效农业保费占总保费的比例每年递增,2016年底达到62.56%,比2012年提高近34.33个百分点。我市农业保险覆盖面指标完成值在全省名列前茅。

  2016年,全市支付各类农业保险理赔款2.73亿元,简单赔付率达72%,其中小麦、水稻、油菜赔付率分别为164%、95%、60%,高效种植业、养殖业赔付率分别为51%、60%。农业保险的护惠农作用得到了进一步体现,农民参保投保积极性进一步增强。

  全面落实财政保费补贴政策,农业保险各级财政补贴保费比例达70%以上,启东、海门等地达到80%,农民只要花较少的钱就能得较大的保障。

  (三)提高农业保险运作规范程度。对分级查勘核损、分段定损理赔和预警提示的查勘定损方法作进一步完善,形成农业保险经办机构与农业专家共同定损制度、种植大户和高效农业保险出险查勘普查制、种植业测产定损制、理赔公示制、“一折通”赔付制和理赔签字确认制等。

  (四)加大农业保险工作创新力度。一是为新型经营主体开设新的保险。针对粮食生产新型经营主体生产成本高(耕地流转费用亩均1000元左右)、经营风险大、抗灾能力弱的特点,开展农业保险工作政策创新,在全国首创稻麦附加保险。粮食生产风险保障水平达到2000元/亩年。二是针对地方特色高效农业研发新条款。统筹谋划农业保险服务现代农业路径,明确农业保险要“承保一批、调研一批、储备一批”近年来,先后研究开发了8个高效农业保险条款(桑蚕、棚内蔬菜、梨、山羊、蛋(种)鸡、苗鸡价格指数、条斑紫菜综合保险、南美白对虾养殖等),新条款开发数量在全省领先。开出了苗鸡价格指数保险、条斑紫菜养殖保险全国第一单。三是率先建立理赔周转金制度。把缩短理赔周期作为提高保险服务水平的重点,组织开展两次专题调研,研究对策措施。启东市在全省率先建立农业保险理赔周转金制度,通州、如皋、海门、海安等地都建立理赔周转金制度,高效农业、养殖业理赔周期大大缩短。

  二、实施过程中存在的问题

  在联办共保模式下,农业保险实施过程中也存在着一些问题:一是承保理赔依赖行政推动,保险公司的参与度较低;二是主要种植业大灾理赔面广量大时间紧,尚没有科学便捷的方法,靠估计和抽查,到个别具体农户定损的准确程度难以保证;目前农业保险基本方针是广覆盖、保大宗、保成本,保险的标的一般在物化成本的70%左右,与农户的期盼和心理预期有差距;三是由于保险是政府与保险公司“联办共保”,主要种植业大灾理赔数据和赔付方案需经过多方面的层层审核,时效性不高。

  三、已采取的措施

  针对以上问题,市政府农业保险工作领导小组办公室出台了《关于2017年南通市农业保险工作的意见》(通农险办发〔2017〕3号)和《关于健全农业保险理赔工作机制的指导意见》(通农险办发〔2017〕4号),作为对《关于做好2013年全市农业保险工作的通知》(通政办发〔2013〕136号)的补充和完善,进一步理顺机制,规范农业保险工作。

  (一)重申政府与保险公司的职责。2013年市政府办文件明确提出,原则上农业保险承保工作由政府办理为主,理赔工作由保险公司负责办理为主。如农业出现大灾或涉及面广,理赔需要政府动用行政资源组织力量配合时,政府有关部门应全力配合协调,保险公司必须提供包括资金在内的相关保障。在今年出台的工作意见中,我们重申2013年市政府文件精神。

  (二)建立农业保险理赔工作机制。一是制定农业保险大灾理赔预案。要求各县(市)区农业保险承办公司制定好农业保险大灾理赔预案。大灾理赔预案包括组织原则、事前准备、应急响应、信息沟通、事后评估等方面的内容;在应急响应中,明确不同的险种出现了不同程度的灾情时所对应的不同措施;明确大灾理赔所需人力、物力、财力的数量及来源、组织方式等。二是建立健全查勘人员名录库。各县(市)区按险种建立查勘人员名录库,包括主要种植业、蔬菜园艺、桑蚕、畜禽养殖、渔业等类别;查勘人员分县级农技专家、乡(镇)农技人员、村组干部(村协保员)等。查勘人员要与发生大灾时查勘定损工作需要相匹配,并由保险公司发放聘用证件。三是完善查勘定损工作机制。各县(市)区保险机构按照相关法律规定,可以委托基层农业技术推广等机构协助办理农业保险业务。保险机构应当与被委托协助办理农业保险业务的机构签订书面合同,明确双方权利义务,约定费用支付,并对协助办理农业保险业务的机构进行业务指导。

  (三)规范管理费的提取与使用。考虑到基层对农业保险的组织、宣传、承保工作的实际情况,建议提高下拨基层的费用比例。县级农险办留用管理费控制在5-10%,其余下拨到乡镇,其中根据绩效考核下发到村的不低于85%。保险公司提取的农业保险管理费重点用于基层网点建设、农业保险查勘定损、理赔等相关方面。县级农业保险经办公司(机构)可以分别委托县级畜牧兽医站、水产站、蔬菜办暨各有关乡镇农业服务中心等协助做好农业保险的宣传发动、承保、查勘定损、理赔业务,并签订书面协议,约定双方的权利和义务,明确费用支付方式;原则上,费用不低于辖区内相关险种总保费的3%。

  (四)组织开展农业保险培训调研。要求保险公司定期对协办人员开展培训,包括国家政策、监管要求、经办流程、人员责任等,不断提高协办人员素质和业务水平,尤其要加强对村级协办人员的培训。要求各地针对农业保险工作中的热点和难点问题,开展调查研究。通过调查研究和解剖典型案例,了解农业保险理赔工作中存在的矛盾和问题,合理提出改进措施和办法,以推进农业保险工作规范化。

  需要说明的是:2013年市政府办公室文件印发以后,省政府办公厅又下发了《省政府办公室关于做好2014年全省农业保险工作的通知》(苏政办发〔2014〕21号)、《省政府办公厅关于落实发展新理念 推动农业保险迈上新台阶的指导意见》(苏政办发〔2017〕1号),我市认真贯彻

  落实上级文件精神,并于今年印发了《关于2017年南通市农业保险工作的意见》(通农险办发〔2017〕3号)对全市农业保险工作作了具体部署。目前,我市执行省、市2017农业保险文件。

   

                  中共南通市委农村工作办公室

   

  

版权所有:南通市人民政府法制办公室  苏ICP备05003527号

地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心  邮编:226018  联系电话:0513-85099082  邮箱:nt5118562@126.com

技术支持:南通市人民政府法制办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统