首页→公示公告
​《南通市城乡低收入家庭认定管理试行办法》后评估报告

发布时间: 2017-11-24 11:24:54  字体:[ ]

   

  根据《市政府办公室关于开展2017年市政府规范性文件后评估工作的通知》要求,市民政局制定了后评估方案,对《南通市城乡低收入家庭认定管理试行办法》(通政规〔2010〕3号)(以下简称《办法》)的实施情况进行了后评估,对文件实施以来取得的成效、总体效果、存在问题等进行了认真的总结评估,并建议对《办法》予以继续保留。现将评估内容汇报如下:

  一、项目概况

  开展低收入家庭认定工作,是进一步健全完善社会救助体系建设的基础工作,是提高社会救助公信力的根本保证,是开展医疗救助、住房救助、教育救助、司法援助、临时救助等专项社会救助制度的前提和基础。对进一步提升我市社会救助整体工作水平,切实保障困难群众利益,分享改革发展成果,均具有十分重要的意义。

  为进一步完善我市城乡低收入家庭认定管理制度,规范有序推进社会救助体系建设,努力构建和谐平安社会,确保社会稳定。根据民政部和省相关文件精神,2010年3月,市政府印发了《南通市城乡低收入家庭认定管理试行办法》(通政规〔2010〕3号),并于当年5月1日起施行。该办法总体精神与上级要求相一致,共五章二十七条。办法规定,市民政局负责全市城乡低收入家庭收入认定的管理工作,县(市)区民政局负责所辖区域低收入家庭收入认定的具体工作。同时还明确了低收入家庭认定实行申请人户籍所在地属地化管理的原则和申请低收入家庭的对象范围、县(市)区、镇(街道)和村(居)职能、认定的具体标准与内容、收入调查评估的方式方法、认定程序和监督管理等。

  二、实施成效

  自文件实施以来,全市先后有通州、崇川、港闸、开发区和海门、启东、如皋、海安等县(市)区开展了城乡低收入家庭认定管理工作,截至2016年底,全市共认定城乡低收入家庭19245户。随着认定工作的逐步开展,全市基本构建了以城乡低保、农村五保、特殊困难残疾人基本救助和城乡低收入家庭资格认定为基础,以医疗救助、住房救助、教育救助等专项救助为辅助,以社会帮困和慈善救助为补充的新型社会救助体系,较好地解决了困难群众的突出问题。

  各地对低收入家庭的救助政策虽有所区别,但低收入家庭认定已经成为制定和实施相关社会救助政策的必备条件。基本做法是通过对大病患者实施医疗救助、残疾救助、粮油实物救助、教育救助、临时救助、住房救助以及一次性节日慰问等救助政策,帮助他们改善和提高生活质量,逐步走向共同富裕。

  一是对低收入家庭中的大病患者实施医疗救助。各地普遍将城乡低收入家庭中患恶性肿瘤、尿毒症、白血病、器官移植、血友病、失代偿期肝硬化、肺结核(肺功能不全)、红斑狼疮、再生障碍性贫血等重大疾病、重症精神病患者以及因病致偏瘫(截瘫)丧失劳动能力者纳入医疗救助范围,有效缓解了这部分群体的医疗困难。

  二是对低收入家庭中符合救助条件的残疾人实施生活救助。全市各地对低收入家庭中符合一户多残、依老养残条件的残疾人实施生活救助,救助标准为城乡低保标准的60%。

  三是对城市低收入家庭中的特殊对象实施粮油实物救助。市区(崇川区、港闸区、开发区)对城市低收入家庭中的70周岁以上老人、学龄前儿童、中小学生、重度残疾人和重大疾病患者四类特殊对象按季发放粮油实物救助卡,可在指定的粮油供应点购买等值的粮油制品。

  四是可享受临时救助、教育救助、机关干部结对帮扶、一次性节日慰问等救助政策,农村低收入家庭还可享受危房改造补助,城市低收入家庭可以享受廉租房和经济适用房补助。

  三、存在问题

  低收入家庭认定工作是一项不断探索前进、实践性较强的系统工程,实施过程复杂、工作难度大,经常遇到财产、收入取证难,部门联运协调不够的情况。存在的主要问题:

  一是人口情况复杂界定难。具体体现为:人口流动性大,就业的灵活性和外出务工的不确定性造成人口流动变化较大;因拆迁安置、购置新房、子女上学以及婚姻等导致人户分离,户口空挂现象日益增多;部分镇村干部对出嫁女儿存在模糊认识,排除在赡养义务人之外;此外,独生子女成家后两边走,在计算家庭人口时也存在概念不清的现象,造成在家庭收入调查核定时无法准确把握。

  二是收入多样化造成的评估难。具体体现为:工资性收入的复杂性,单位出具的收入证明的真实性难以确认,工资福利发放也是形式多样,给收入评估核定工作加大了难度。收入的多元化,灵活就业和自由职业的收入难以准确估算,隐性收入、存款利息及财产出租等收入更难核实,尤其是困难群众就业的不稳定性,对收入的核定更缺乏有效的评估审核手段。收入的隐蔽性,既有因专业特长(医疗、教育、和尚、道士等)的行业隐性收入,也有从事其他活动,如临时性打工的收入。收入的波动性,农业收入随自然因素、三农政策、个体差异和市场供求而变化,存在较大的不确定性。此外,多子女家庭户,如何确定不同经济能力的子女对赡养费的负担份额本身就是一个难题。

  三是专业评估薄弱规范难。目前,我市各地尚未建立相应的家庭收入专业调查评估中介机构,而是通过政府购买服务委托相关人员进行家庭收入调查评估,被委托的人也没有相应的资质,管理还有待进一步规范。基层民政力量明显薄弱,现有人员力量已不能适应日益发展和增加的民政工作需要,村居基层没有专职民政工作人员,大多是村居干部兼职,人少事多,工作负荷重已是不争事实。

  四是处罚制度缺位执法难。随着社会救助体制的不断完善,城乡困难家庭享受的社会救助配套优惠政策越来越多,这也导致不少人想通过虚报家庭收入,隐瞒实际情况,出具虚假证明等手段骗取救助资格,或是故意隐瞒家庭收入变化情况,不愿退出救助保障范围。也有村居干部违规操作将救助作为偿还村级债务、处理民间纠纷和补偿慰问的手段,还有村居干部优亲厚友所办的人情保和关系保等,致使家庭收入评估核定形同虚设。对于这类不依法按实评估核定家庭成员收入的情况,目前的处罚制度还不够严厉,处罚手段也过于单一,实际处理时顾虑较多,雷声大雨点小,往往仅限于及时纠正。

  四、工作建议

  一是建立低收入家庭评估核定的组织体系。一要成立专业的评估管理机构。家庭收入评估工作的开展,要以专业化组织机构为保证,鉴于家庭收入评估内容广、专业性强、人员素质要求高的特点,可以积极尝试将相应的收入核定职能委托社会机构或管理协会组织实施,由相关资产收入评估管理协会具体负责评估指标体系的建立、评估范围、评估手段的确立、评估内部工作管理等事项,确保收入评估核定工作的有效开展。二要制定评估政策依据。政府相关部门应当聘请有资质的部门制定《家庭收入评估工作操作规程》,完善评估内容,严格评估程序,明确评估时限,使评估工作有法可依、有章可循,增强评估的法律效力和可操作性。三要建立有效的评估协作体系。家庭收入评估核定体系作为社会救助核查的有效手段,贯穿救助工作始终,因此要有明确的机制体制,以约束各环节、岗位间的衔接和责任,促进协调配合,形成密切协作的运作系统。

  二是加强低收入家庭评估的基础工作。一要强化申报管理。申请对象自行申报家庭收入,是构成家庭收入评估核定工作的前提和首要环节。有关部门要敦促申请对象按照规定如实申报,并据此对申请对象申报资料的真实性和合法性进行审核;二要全面掌握信息。有关部门要通过多种途径、方法和手段,全面获取申请对象的各种收入信息,充分利用内部资源和外部信息是有效进行家庭收入评估核定的关键环节;三要建立信用体系。注重对申请对象评估结果的评价,通过对不同诚信等级申请对象的奖惩制度设置,形成良好的体制激励,营造依法诚信申报的良好氛围;四要注重民主评议。基层在通过对申请对象家庭收入数据进行审核、分析和评估基础上,召开村民代表会议集中研究确定救助对象和救助措施,并通过公示的办法,广泛听取群众意见。

  三是加快低收入家庭评估信息化建设。要加快社会救助信息化管理平台的建设,一方面,尽快实现与各经济社会管理、金融等部门的联网,最大限度地掌握申请对象的各种经济信息,使这些信息与申请对象申报的家庭收入资料进行比对,从中寻找差异。另一方面,利用先进的数据库管理软件,在社会救助系统形成的数据库中建立申请对象从登记、审核、年审、救助到注销的整套管理档案,根据评估需要的指令自动形成同类申请对象横向对比数据库。市级建立市、区、镇一体化的网络平台,对社会救助申请与审批中的每个环节进行统一管理,有效防止在申请过程中出现重复申请等“作弊”行为。

  四是继续执行该文件。

   南通市民政局

  

版权所有:南通市人民政府法制办公室  苏ICP备05003527号

地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心  邮编:226018  联系电话:0513-85099082  邮箱:nt5118562@126.com

技术支持:南通市人民政府法制办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统