首页→公示公告
《南通市征地项目实行社会稳定风险评估的试行意见的通知》后评估报告

发布时间: 2017-11-24 11:21:19  字体:[ ]

  一、摘要

  《市政府办公室转发市国土资源局等部门南通市征地项目实行社会稳定风险评估的试行意见的通知》(通政办发〔2010〕162号,以下简称162号文)于2010年9月25日经南通市人民政府批准印发,自发文之日起施行。162号文后评估报告开篇介绍了后评估工作概况,然后从执行效果、合法性、合理性、协调性、可操作性、技术性六个方面展开分析,对162号文进行全面、客观的评估,并最终形成评估结论。从总体上看,162号文实施以来,工作成效显著,制度设计合理,实用性、可操作性较高,应继续有效。

  二、后评估工作概况

  (一)后评估工作背景

  2017年3月,市政府办公室印发了《关于开展2016年市政府规范性文件后评估工作的通知》(通政办发〔2017〕40号),将《市政府办公室转发市国土资源局等部门南通市征地项目实行社会稳定风险评估的试行意见的通知》列入2017年市政府规范性文件后评估工作计划,并确定市国土资源局、市维护稳定工作领导小组办公室为该项评估工作的责任单位。为保证后评估工作的顺利进行,两责任单位根据市政府办公室《关于进一步做好市政府规范性文件后评估工作的通知》(通政办发〔2015〕5号),成立了后评估工作小组,制定了后评估工作实施方案,明确评估内容、方法和程序,分解任务,明确责任,启动162号文后评估工作。

  (二)后评估工作过程

  为了对162号文的实施情况进行全面客观的评价,我们在后评估实施阶段主要开展了以下工作:

  1.确定评估计划。2017年5月,我们向市政府法制办报送了2017年度规范性文件评估项目计划。经过市政府法制办审核,根据市政府办公室《关于开展2017年市政府规范性文件后评估工作的通知》(通政办发〔2017〕40号)要求,162号文被确定为2017年需进行立法后评估的政府规范性文件之一,由市国土资源局、市维护稳定工作领导小组办公室负责具体实施评估活动。

  2.成立评估小组。为了对162号文的实施情况进行全面客观的评价,我们成立了以市国土局徐晖副局长为组长的评估领导小组,负责对162号文后评估的领导工作,并成立工作小组,组织市国土局政策法规处、耕地保护处和市维稳办等相关工作人员具体实施开展评估工作。

  3.制定评估方案。方案中明确评估的对象、目的、原则、组织形式、具体内容和安排等,以确保评估工作切合实际并具有可操作性。

  4.开展评估调研。我们围绕评估方案,结合具体情况,通过实地考察、专题调研等多种途径搜集整理评估意见和建议。

  为了充分做好基础调研工作,广泛听取相关意见,充分了解工作相对人的意见和建议,评估小组有针对性地进行实地考察和专题调研,包括对与评估对象相关的法律、法规、规章、规范性文件的调查和研究。围绕后评估内容,按照具体工作要求,研究讨论,共同会商,听取各方对评估文件的意见建议,为后评估报告的形成夯实基础。

  5.汇总和分析评估意见和建议,并得出初步结论。

  6.召开评估小组讨论会,形成最终的报告文件。

  三、立法后评估内容

  (一)执行效果评估

  积极开展社会稳定风险评估是进一步依法规范征地工作,维护人民群众合法权益,切实控减征地矛盾纠纷,确保各类项目顺利建设,维护社会发展的重要方法。162号文件下发后,全市各类建设征地项目社会稳定风险评估工作有序开展,通过多年的实践,形成了一套卓有成效的工作机制,有效维护了被征地集体经济组织和农民的合法权益,确保了征地中的社会稳定,工作成效较为明显。

  (二)合法性评估

  根据市政府《关于开展规范性文件评估工作的指导意见》的规定,所谓文件的合法性,即文件内容是否与上位法及国家有关政策规定相一致,依据的上位法废止或修订后,是否需要及时修订;与政府制发的其他规范性文件是否存在冲突,规定的制度是否协调、衔接;文件涉及的部门职责、行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政征收、行政征用和行政裁决等是否有充分的依据。

  1.制定主体合法

  经审查,根据《江苏省规范性文件制定和备案规定》第三条第二款第(一)项的规定,市人民政府是规范性文件的制定机关,故162号文制定主体符合规定。

  2.制定程序合法

  经审查,162号文于2010年9月25日经南通市人民政府批准,由南通市人民政府办公室以政府规范性文件的形式发布,并按照政府信息公开之规定,向社会公布。故162号文制定程序符合规定。

  3.制定依据合法

  162号文制定的主要依据是为贯彻《国务院办公厅关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》(国办发明电〔2010〕15号)、《省国土资源厅关于进一步依法规范征地补偿工作切实控减征地矛盾纠纷的通知》(苏国土资发〔2010〕163号)等文件要求,结合我市实际制定,依据充分。

  (三)合理性评估

  根据南通市政府《关于开展规范性文件评估工作的指导意见》的规定,所谓文件的合理性,即主要论证行政权力与责任是否相当,公民权利与义务是否相对应;法律责任与违法行为的社会危害程度是否相当;行政管理措施是否必要、合理、恰当,是否具有前瞻性,是否体现公平、公正。

  162号文明确全市范围内各类建设项目涉及土地征收或者农用地转用的,在建设用地报批前必须开展社会稳定风险评估,并将评估报告和维稳部门的备案意见作为国土部门受理土地征、转用材料的必备要件。征地前的社会稳定风险评估在县(市、区)政府统一领导下开展,并纳入年度目标管理考核内容。按照“属地管理、分级负责”的原则,征地项目社会稳定风险评估由建设项目所在乡镇政府作为责任主体,负责组织评估、出具报告,并解决具体问题、落实维稳预案;县(市、区)维稳部门负责对风险评估进行跟踪、指导,对评估报告出具备案意见;县(市、区)国土部门参与、配合风险评估,并对风险评估成果进行分析应用。对矛盾较突出、存在较大社会稳定风险的建设项目,县(市、区)政府和市级维稳、国土、信访等部门共同做好指导、把关和问题解决工作。在评估过程中,由乡镇政府牵头组成专门的评估小组,制定评估方案,按规定程序开展评估。为简化手续、提高效率,我市规定征地项目社会稳定风险评估可以在项目立项前,与房屋拆迁等社会稳定风险评估同时开展。

  总体上,我们认为162号文在实施以来体现了其合理性。

  (四)协调性评估

  文件的协调性,即主要考量与相配套的政策是否协调、与其他相关联法律法规是否协调。

  162号文制定过程中,充分考虑了与相关政策及法律法规的协调性,符合国家法律规定及相关政策要求,能够发挥其在征地工作中应有的作用。市、县两级国土、维稳部门按照国家相关法律、政策要求,指导征地项目所在街道(镇)政府实施社会稳定风险评估工作,在全面深入调查的基础上,征地项目社会稳定风险评估小组对征地的合法性、合理性、可行性、安全性进行评估,重点对存在问题进行研究,对可能引发的矛盾预判,在此基础上,作出同意实施(低风险)、暂缓实施(中风险)、暂不实施(高风险)的风险评估结论。

  通过评估,我们认为162号文总体上协调性较强。

  (五)可操作性评估

  根据南通市政府《关于开展规范性文件评估工作的指导意见》的规定,所谓文件的可操作性,即制度是否具体可行,能否解决行政管理中的具体问题;规定的措施是否高效、便民,配套制度是否健全、完备;程序是否简便、易于操作。

  162号文从评估范围、责任主体、评估内容、评估程序、评估报告内容等方面,对开展征地项目社会稳定风险评估作出了具体规定。风险评估结论应明确作出实施、暂缓实施、暂不实施的决定。凡未开展社会稳定风险评估的项目,一律不予办理建设用地报批。对绝大多数群众不赞成、不支持,或群众反映强烈的问题没有得到妥善处理等五类情形,评估结论应明确作出暂不实施或暂缓实施的决定。

  通过评估,我们认为162号文的可操作性总体较强,取得了一定的管理成效。

  (六)技术性评估

  文件的技术性,即文件的体例结构、行文用语和条文表述是否规范准确,逻辑结构是否严密,是否影响规范性文件的有效实施。

  我们认为,总体而言162号文是一个体例结构合理、行文用语规范、逻辑严密的规范性文件,符合规范性文件内容技术性的基本要求。

  四、评估结论及处理意见

  (一)评估结论

  从总体上看,162号文实施以来,在规范全市征地工作,维护人民群众合法权益,切实控减征地矛盾纠纷,确保各类项目顺利建设,维护社会发展等方面效果是显著的,制度设计合理,实用性、可操作性较强。

  (二)处理意见

  继续有效。

   

  南通市国土资源局  南通市维护稳定工作领导小组办公室

   

  

版权所有:南通市人民政府法制办公室  苏ICP备05003527号 网站标识码:3206000016

地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心  邮编:226018  联系电话:0513-85099082  邮箱:nt5118562@126.com

技术支持:南通市人民政府法制办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统