首页→公示公告
《南通市区“三小车辆“管理暂行办法》后评估报告

发布时间: 2017-11-24 11:13:10  字体:[ ]

  根据市政府办公室《关于开展2017年市政府规范性文件后评估工作的通知》(通政办发〔2017〕40号)要求,我局作为主办部门,通过实地考察、座谈论证、专题调研等方式,从执法效果、合法性、合理性、可操作性等四方面,对《南通市区“三小车辆”管理暂行办法》进行了认真评估。现报告如下:

  一、文件预期的目标及实现程度

  2010年4月,市政府在经过前期充分准备的基础上,正式启动了市区“三小车辆”综合治理工作,在充分调研、多次论证的基础上出台了《南通市区“三小车辆”管理暂行办法》(通政规〔2010〕4号),并确定了“依法管理、区别对待、疏堵结合、贵在坚持、管出成效”的预期目标。七年多来,各级部门认真贯彻落实《南通市区“三小车辆”管理暂行办法》并取得了预期效果,主要表现在一是规范管理“三小车辆”社会氛围已形成并成为全社会的共识。二是市区“三小车辆”综合治理前的脏、乱、差的现象得到了明显的改观,车况、车貌焕然一新,总数得到了有线的控制。三是市区“三小车辆”规范管理机制形成了长效管理的模式,在市区“三小车辆”综合治理领导小组的领导下,市、及三区成立相应的组织机构形成了对“三小车辆”齐抓共管的工作协调机制。人力三轮车实行公司化租赁经营、残疾人机动轮椅车实行残联组织指导下的驾驶人自我管理组织,这一具有南通特色的“三小车辆”管理模式。四是市区道路交通环境和城市面貌明显改善,“三小车辆”从业人员、残疾车驾驶人交通法律法规意识有较大的提高,交警部门加大对“三小车辆”违法的查处,主城区和城乡结合部无牌无证的三小车辆”基本消失,从根本上解决了治理前对无牌无证上路的车辆进行扣留、返还、再上路、再扣留、再返还的怪圈。

  二、文件的合法性

  在制定该办法的过程中,我局会同市政府法制办,认真对照《道路交通安全法》、《产品质量法》及其配套法律法规和国家标准,对“三小车辆”有关管理规定进行了充分论证,确保文件内容与上位法及国家有关政策规定一致;涉及的部门职责,也反复征求过相关部门的意见,具有充分的依据;涉及的法律责任,也没有超出相关法律法规的范围,符合人力三轮车租赁经营管理公司中标文件和其签订的承诺书。其后,《道路交通安全法》等法律法规虽有部分修改,但未涉及非机动车管理的有关内容,因此,该办法是符合法律法规规定的,目前尚无需进行修订。

  三、文件的合理性

  为确保文件的合理性,我局多次召开从业人员座谈会、相关职能部门协调会,并通过书面征求意见等形式,了解从业人员真实想法,充分听取社会各界的意见、建议,反复推敲、斟酌和完善,确保综合治理相关决策符合包括从业人员在内的绝大多数市民的意愿,尽量兼顾从业人员利益与城市管理之间的矛盾。在实施过程中,市区“三小车辆”综合治理领导小组办公室也牵头组织监察、财政、人社、公安、城管、农委、崇川区政府、港闸区政府、开发区管委等相关职能部门,每年开展一次年度综合考核,通过现场调研、查阅台帐、发放问卷、对从业人员随机走访等形式,广泛听取了从业人员、相关职能部门以及社会各界的意见和建议,充分了解办法实施过程中出现的问题。

  四、文件的执行性

  办法实施以来,市“三小车辆”综合治理各成员单位按照各自职责分工认真执行《南通市区“三小车辆”管理暂行办法》。市区三区政府及质监、工商、公安、城市管理、三轮车租赁经营管理公司等部门按照办法要求各司其职,对“三小车辆”生产销售、外观标识、租赁运营、路面管控等领域落实部门联动、按章办事、长效管理。应该说办法得到了很好地执行,也取得了预期效果。目前,市区第三轮“三小车辆”更新工作即将开展,办法的继续有效执行也是确保第三轮“三小车辆”更新工作顺利开展的有效保障。

  五、文件的可操作性

  开展“三小车辆”综合治理、强化“三小车辆”管理工作对我市城市管理工作来说是一个全新的尝试。为了提高管理办法的可操作性,在制定办法的初期,市区“三小车辆”综合治理领导小组办公室也通过电话咨询、上网浏览、实地考察等多种形式,充分学习借鉴兄弟城市的成功经验,了解当地管理过程中出现的问题和矛盾,交流探讨应对措施,确保职责明确、流程规范、衔接有序、平稳顺利。七年多的实践检验,也充分证明管理办法具体可行,措施高效便民,程序规范简便,对解决“三小车辆”管理过程中部门职责不清、源头监管不力、通行秩序不佳等实际问题发挥出十分积极的作用。

  六、文件的实效性

  2010年以前,市区“三小车辆”(电动三轮车、人力三轮车、三轮摩托车,包括残疾人机动轮椅车)违法上路行驶、营运泛滥,且普遍存在不符合国家标准、不能登记上牌、违法上路行驶、非法参与营运等问题,在尺寸、速度、刹车等方面与国家相关法律法规相抵触,严重扰乱交通秩序、影响城市形象,人民群众反映强烈。办法实施以来,市公安、城市管理、人力资源和社会保障、农业、交通、残联以及质量技术监督、工商行政管理等部门和单位以及崇川区、港闸区政府和市经济技术开发区管委会对照办法的相关要求,认真履行职责,全面加强对“三小车辆”的管理,取得了显著成效。一是全社会支持“三小车辆”综合治理的氛围业已形成,对“三小车辆”进行规范管理已成为全社会共识。二是市区“三小车辆”型号统一、式样新颖,总数得到大幅压缩,脏乱差现象得到彻底改观。三是创新“三小车辆”规范管理机制,对人力三轮车实行公司化租赁经营、对残疾人机动轮椅车实行残联组织指导下的驾驶人自我管理,有效杜绝了转租、转让和无牌“车辆”混杂其中等管理无序现象。四是通过不间断的宣传和查禁,形成严管严治态势,主城区电动三轮车和无牌无证“三小车辆”基本消失,“三小车辆”按照办法规定的区域和限时通行规定行驶,市区道路交通环境和城市面貌大为改善,得到了市委市政府以及广大人民群众的充分肯定。

  七、文件的处理意见

  “三小车辆”管理工作是一项长期而艰巨的任务,需要政府相关职能部门和从业人员的共同努力,需要管理办法的有力支撑。基于上述分析、评估,我局认为,《南通市区“三小车辆”管理暂行办法》在相当长的一段时间里仍需予以保留。

                                                                                                                                                                                                     南通市公安局

版权所有:南通市人民政府法制办公室  苏ICP备05003527号 网站标识码:3206000016

地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心  邮编:226018  联系电话:0513-85099082  邮箱:nt5118562@126.com

技术支持:南通市人民政府法制办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统