首页→公示公告
《南通市市级政府非税收入收缴管理办法》后评估报告

发布时间: 2017-11-24 10:46:20  字体:[ ]

  为加强市级政府非税收入收缴管理,规范市级政府非税收入收缴行为,市政府于2007年4月20日出台了《南通市市级政府非税收入收缴管理办法》,根据市政府办公室《关于开展2017年市政府规范性文件后评估工作的通知》(通政办发〔2017〕40号),我局负责上述文件后评估工作。我局高度重视,以局主办业务处综合处为主,法规处、办公室参与,组织专门班子,采取走访、座谈等方法征求行政事业单位和服务单位意见,积极开展文件后评估工作。现将规范性文件后评估情况报告如下:

  一、政策基本内容

  一是明确非税收入范围,办法所称非税收入是指除税收以外,由政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织,依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得并用于满足社会公共需要或准公共需要的财政资金。

  二是明确市财政局是市级非税收入收缴管理的主管部门,负责制定市级非税收入管理的具体规定,设立和管理市级非税收入银行账户,编制市级非税收入年度收入计划,管理非税收入票据,制定市级非税收入财政会计处理规范和执收单位会计处理规范,定期向市政府报告非税收入收缴管理情况。

  三是明确非税收入应当纳入预算管理,依法征收,应征尽征,全额缴入国库或财政专户。实行“单位开票、银行代收、实时入库(专户)、财政统管”的管理方式。

  四是明确执收单位要向社会公布由本单位征收的政府非税收入项目、范围、标准、对象,按规定征收非税收入并及时缴入国库或财政专户,记录、汇总本单位非税收入收缴情况,及时编报非税收入年度收入计划。建立健全内部约束机制。

  五是明确纳入部门预算管理的非税收入执收单位通过市场取得的不体现政府职能的经营、服务性收入及暂存款等,不属于非税收入,也参照非税收入管理办法实行收缴管理。

  六是明确各部门职责。市财政局会同市级有关部门监督市级非税收入收缴项目、标准执行情况,会同人民银行南通市中心支行监督检查银行代收网点执行代理协议的有关情况;人民银行南通市中心支行对各商业银行为非税收入执收单位办理开户的情况进行监督检查,对代理市级非税收入收缴业务的银行汇划清算业务实施管理和监督;市物价局负责对所管非税收入项目标准执行情况进行监督检查;市审计局负责做好政府非税收入收缴的专项审计工作;市监察局负责对部门和单位非税收入收支活动进行监督和检查。

  二、政策执行情况

  一是强化措施,求规范谋精细,加强系统建设,完善收缴方式,依托“单位开票、银行代收、财政统管”的非税收入管理信息化系统,分别在多家商业银行设置非税收入汇缴结算账户,将市级600多家执收单位的非税收入,全部纳入汇缴结算账户,实行收费政策、票据管理、资金收缴动态监管,严格“收支两条线”管理,确保非税收入及时足额入库(专户)。

  二是加强票据管理,强化源头管控。加大财政票据规范化管理的力度,完善财政票据管理制度,建立财政票据申领、保管、发放、使用和核销等制度办法,坚持“核旧领新、限量申领”的原则,把财政票据管理与非税收入系统有机结合,对票据管理实时监控,充分发挥财政票据源头控制的作用。

  三是加强部门配合,努力做到应收尽收,分析非税收入来源、规模,克服在征收过程中遇到的难题,同时深入各执收单位督促催收,掌握收入动态,做好收入分析,协调部门联系,形成齐抓共管的良好局面。

  四是加强财政监督,坚持以查促收,健全非税收入稽查、处罚和责任追究机制,与人行、物价、审计等部门配合,通过会计信息质量检查、财政专项资金检查、财政票据专项检查等一系列的检查措施,坚持以查促收,以查促管,堵塞非税收入的跑、冒、滴、漏,有效地防止非税收入的流失。

  五是完善依法行政的财政保障机制,建立集中统一公共财政体制,清理和规范行政事业性收费等政府非税收入,行政机关不得设立任何形式的“小金库”,淡化单位本位主义思想,确立非税收入新理念,把思想认识统一到非税收入“所有权属国家,使用权归政府,管理权在财政”上来,打破长期以来形成非税收入“谁收、谁用、谁管”的传统做法。

  六是精准把握非税收入新政策,理性分析收入态势,既做好应收尽收的加法,也做好收费优惠的减法。根据市委、市政府的部署,为打造投资洼地,鼓励发展实体经济,2012年我市出台行政事业性全省最低的收费标准,2013年市政府又出台了重大项目落户南通,行政事业性收费实行“零收费”的政策。

  《南通市市级政府非税收入收缴管理办法》的出台,对我市市级政府非税收入收缴管理的规范,政府政策目标的实现发挥了重要的作用。2016年3月9日财政部印发《政府非税收入管理办法》(财税〔2016〕33号),省厅正在制定有关实施办法,我市的文件目前仍须继续执行。下一步我们将根据省财政厅的部署,认真贯彻落实财政部印发的《政府非税收入管理办法》,进一步做好我市市级政府非税收入管理工作。

  南通市财政局

  

版权所有:南通市人民政府法制办公室  苏ICP备05003527号

地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心  邮编:226018  联系电话:0513-85099082  邮箱:nt5118562@126.com

技术支持:南通市人民政府法制办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统