首页→公示公告
《南通市企业安全生产风险抵押金管理实施意见》后评估报告

发布时间: 2017-11-24 10:33:45  字体:[ ]

 

  根据《市政府办公室关于开展2017年度市政府规范性文件后评估工作的通知》(通政办发〔2017〕40号)要求,市安监局对《市政府办公室转发市安监局等部门关于南通市企业安全生产风险抵押金管理实施意见的通知》(通政办发〔2007〕72号)(以下简称《通知》)开展了规范性文件后评估工作,主要通过召开座谈会、走访企业等形式调查了解《通知》实施情况,经过一系列的评估工作和对各方的意见和建议进行整理后,形成本评估工作报告。

  一、后评估工作开展情况

  市安监局按照统筹部署、扎实有效、合力推进的原则,积极组织开展《通知》的后评估工作,并对《通知》实施以来的有关情况进行研究与分析。

  (一)成立工作小组。市安监局成立了分管领导担任组长、法规处、职业健康处、监管三处负责人为成员的工作小组,在组织上得到保障。

  (二)制定实施方案。根据市政府办公室《关于进一步做好市政府规范性文件后评估工作的通知》(通政办发〔2015〕5号),召集相关部门、局业务处室对后评估工作进行了专门研讨,明确评估内容、方法和程序,分解任务,明确责任,启动《通知》实施后评估工作。

  (三)合力协同推进。南通市企业安全生产风险抵押金管理,主要涉及市财政局、人民银行南通市中心支行的工作,市安监局有关人员就《通知》后评估工作多次征求相关单位的意见。

  二、评估方式

  在评估实施过程中,市安监局分别对《通知》中涉及的各方主体,包括文件涉及的建设、交通等主管部门、安全生产评价和评审机构、危险化学品和烟花爆竹等行政管理相对人采取调查问卷、交流座谈等形式广泛征集了意见。具体情况如下:

  (一)调查问卷。本次调查主要由市安监局实施。调查问卷共涉及六个方面的问题,主要内容涉及《通知》的宣传情况、《通知》的实施情况、《通知》的内容情况及《通知》的修改建议等,调查对象主要为文件涉及到的主管部门、安全生产评价和评审机构代表、危险化学品和烟花爆竹等高危行业代表。

  (二)交流座谈。自《通知》实施以来,市安监局多次牵头召集相关部门和单位开展交流座谈会,切实宣传贯彻《通知》,及时发现并解决企业缴纳安全生产风险抵押金各个环节中存在的问题,完善我市安全生产风险抵押金管理长效机制,切实提升我市的安全生产监管水平。

  (三)分析汇总。根据调查问卷及座谈会反映的情况,市安监局对《通知》实施以来的实施情况进行分析研究,重点查找《通知》实施中存在的问题,汇总整理相关建议和意见。

  三、《通知》的实施绩效

  各种安全生产事故的发生对劳动者的生命安全和身体健康造成了重大的损害同时也使国家财产损失严重,少数发生事故的企业能力有限,把抢险救灾和事故善后处理全部推给地方人民政府。《通知》强化了企业安全生产意识,落实了安全生产主体责任,保证了生产安全事故抢险、救灾工作的顺利进行。

  (一)进一步提高企业安全管理水平。企业以建立健全安全生产风险抵押金体系为基础,完善安全管理制度为核心,强化安全责任追究为保障,不断加强机制和制度建设,建立健全安全管理机构,提高安全管理人员素质,提升隐患排查治理能力,强化作业现场安全管理,全市企业的安全管理水平稳步提升。

  (二)进一步保障事故抢险救灾工作。依法确定对危险性较大的企业,存储一定数额的安全生产风险抵押金,专项用于企业生产经营期间发生生产安全事故的抢险救灾和善后处理所需资金。企业发生生产安全事故后产生的抢救、救灾及善后处理费用,原则上应当由企业先行支付,如需要动用风险抵押金专户资金的,根据分级批准的原则实行,保障了抢险救灾的及时实施。

  四、《通知》后评估的主要意见

  (一)合法性评估。依据《江苏省规范性文件制定和备案规定》和《南通市规范性文件管理办法》,通过考察《通知》的制定背景与制定程序,评估组认为《通知》的制定主体适格、制定程序规范、制定依据合法,是一部合法的规范性文件。

  (二)合理性评估。《通知》第二部分,根据企业正常生产经营期间的规模大小结合企业安全生产评估等级,确定本市安全生产风险抵押金存储的具体标准为: 小型企业风险抵押金存储最低标准为人民币30万元,中型企业风险抵押金存储最低标准为人民币100万元,大型企业风险抵押金存储最低标准为人民币150万元,特大型企业风险抵押金存储最低标准为人民币200万元,符合安全监管的实际情况。《通知》第三部分,明确了企业发生生产安全事故后,动用风险抵押金专户资金的原则。

  (三)协调性评估。2016年12月9日,《中共中央国务院关于推行安全生产领域改革发展的意见》提出取消安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度,充分发挥保险机构参与风险管控和事故预防的作用,《通知》与中共中央国务院文件存在冲突现象。

  (四)可操作性评估。《通知》在加强企业安全监管,发挥市场机制作用,保证生产安全事故抢险、救灾、善后处理工作的顺利进行, 推动南通安全发展、科学发展方面具有巨大的保障作用。但《通知》自2007年实施以来,虽然在安全监管方面发挥了积极作用,但也逐步暴露出缴存标准不合理、风险防控功能有限、事故赔偿能力不足等问题,特别是长期占压企业资金,加重了企业经营负担。

  五、评估结论

  鉴于《通知》与《中共中央国务院关于推行安全生产领域改革发展的意见》提出“取消安全生产风险抵押金制度”相冲突,建议废止市政府办公室《转发市安监局等部门关于南通市企业安全生产风险抵押金管理实施意见的通知》。

   

  南通市安全生产监督管理局    

    

版权所有:南通市人民政府法制办公室  苏ICP备05003527号

地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心  邮编:226018  联系电话:0513-85099082  邮箱:nt5118562@126.com

技术支持:南通市人民政府法制办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统